Entschlacken, aber wie?

Fühlst du dich zu schwer und träge? Hast du mal wieder richtig zugelangt bei auf dem großen Festtagsbuffet und/oder dich in letzter Zeit zu wenig bewegt? Ayurveda bietet eine einfache Methode um Toxinen, Schlacken und Pfunden adieu zu sagen. Mit Hilfe eines gezielten Entschlackungsprogramm kannst du durch Kichari-Fasten dein Wohlfühlgewicht erreichen. Für das kleine Entschacken…

WEITERLESEN →

Die Ayurveda-Typen und was dahinter steckt

Was steckt hinter dem Begriff Doshas? Sicherlich hast du den Begriff Doshas schon einmal gehört, im Ayurveda bezeichnet er die Bio-Energien beziehungsweise eine Atmosphäre, woraus sich die Ayurveda-Typen ableiten. Über die Doshas oder Bio-Energien erhalten wir Informationen zur körperlichen und geistigen Konstitution. Heute stelle ich dir in einer Übersicht vor, wie uns diese Doshas prägen.…

WEITERLESEN →

Wie komme ich mit Ayurveda gesund und fit durch den Winter?

Möchtest du auch den Winter gesund und in guter Stimmung genießen. Dann schaue was der Ayurveda für dich zu bieten hat: Im Winter herrscht das Vata-Dosa vor. Was heisst die Elemente Luft/Wind und Äther sind vorherrschend. Es ist kalt und oft fegt ein rauher Wind um die Ecken. Wie schütze ich mich nun im Winter?…

WEITERLESEN →

Nähre deine göttliche Essenz

In der ayurvedischen Lehre sind wir darauf bedacht alle Körpergewebe angemessen zu nähren. Wenn du nach den ayurvedischen Prinzipien lebst, frische oder frisch zubereitete Nahrung aus gesunder Erde zu dir nimmst, dann unterstützt du damit die Funktion deines Verdauungsfeuers und die energetische Durchlässigkeit der kleineren und größeren Leitungsbahnen im Körper. Zu wenig Verdauungsfeuer führt zur…

WEITERLESEN →

Probiere die kraftvollen Kürbiskerne!

  Gibst du wertvolle Proteine, Mineralien und Anti-Oxidantien in den Müll? Ich möchte das ändern, ich zeige dir wie du Kürbiskerne (aus dem Butternut-Kürbis) für dich verwertest. Gerade Magnesium und Eisen kannst du dir auf diese Weise ohne synthetische Lebensmittelzusätze holen. In den Samen steckt die volle Kraft einer neuen Generation! Bereite die Kürbiskerne vor…

WEITERLESEN →

Ayurveda macht glücklich.

Mit dem Suppenrezept was ich heute teile, trete ich den Beweis an, dass Ayurveda definitiv glücklich macht. Es gibt Zucchini-Suppe mit Kokosmilch. Eine Variante der Suppe haben wir im „Kraftquellen“-Kurs zubereitet und gegessen, für die Teilnehmerinnen liefere ich nun das Rezept nach. Ich stelle Dir die Suppe mit den Origninal-Zutaten vor, wie ich sie bei…

WEITERLESEN →

Smoothies – Doping für alle

Bist Du schon ein alter Smoothie-Hase oder ganz frisch auf dem Blättertrip? Das ist egal, ich teile heute mit Dir wie ich unter ayurvedischen Blickwinkel (siehe Tabelle unten) den Smoothie zubereite. Besonders in stressigen und belastenden Lebensphasen ist er eine Bereicherung in Sachen Nährstoff-, Mineralien- und Vitaminversorgung – ein echtes und unerlässliches Doping für Deine…

WEITERLESEN →

Wo finde ich die nächste Apotheke?

Auf die Frage wie Du zur nächsten Apotheke kommst, gibt es eine einfache Antwort: Gehe in den Garten oder auf die Wiesen. Rüste Dich ein wenig aus: vielleicht einen Pflanzenführer, eine Lupe und eine Pinzette, um Dich vertraut zu machen mit den Schätzen aus der Natur. Es ist gut wenn Du Dich sehr systematisch mit…

WEITERLESEN →

So funktioniert Ayurveda im Frühling

Multi-Grün, oder wie Du Dich selbst heilst. Das Frühjahr, oder auf Sanskrit Vasanta, ist eine Zeit um die Stoffwechselabfallprodukte aus dem Winter, Sisira, aus dem Körper auszuleiten. Dies ist ein natürlicher und von der stärker werdenden Sonne unterstützer Prozess. Im Winter brauchen wir süsse und nährende Speisen, das bedeutet oft, dass wir viel Zucker- und…

WEITERLESEN →

Ayurveda, einfach genial. Ghee kochen.

Ayurveda: Ghee kochen! Ghee ist von unschätzbaren Wert für die ayurvedische Küche. Es hat aber auch andere vielseitige Anwendungsgebiete, z. B. als Hautmittel, als Verjüngungsmittel, zur Reinigung des Körpers von Ablagerungen, für Augenbäder, Fussmassgen und als Trägersubstanz für Heilkräuter. Heute geht es darum Ghee aus Butter herzustellen. In diesem Prozess werden der Butter die Proteine…

WEITERLESEN →

Page 5 of 6