Bist Du schon ein alter Smoothie-Hase oder ganz frisch auf dem Blättertrip? Das ist egal, ich teile heute mit Dir wie ich unter ayurvedischen Blickwinkel (siehe Tabelle unten) den Smoothie zubereite. Besonders in stressigen und belastenden Lebensphasen ist er eine Bereicherung in Sachen Nährstoff-, Mineralien- und Vitaminversorgung – ein echtes und unerlässliches Doping für Deine Zellen!
Der Smoothie ist eine Zwischenmahlzeit/Rohkostmahlzeit, er darf nicht mit gekochtem beziehungsweise zusammen mit sehr stärkehaltigen Früchten und Gemüsen verzehrt werden.
Zutaten & Inhaltsstoffe
Der Smoothie besteht im Wesentlichen aus Blättern, die ultrafein gemixt werden. So wie der Kochvorgang uns bei der Verwertung der komplexeren Kohlenhydrate unterstützt , so hilft das Mixen von Blättern und Früchten der Verdauung der rohköstlichen Nahrung – es nimmt uns den oft unzureichenden Kauvorgang ab. Einspeicheln und kauen solltest Du allerdings jede Nahrung, deswegen empfehle ich Dir den Smoothie wie ein Pudding zu löffeln.
Als erstes bereitest Du die Blätter und die Früchte vor. Wildkräuter, sollten nach Möglichkeit nicht gewaschen werden.
Für den ersten Smoothie habe ich Rote Bete-Blätter (wichtig für die Eisen-Fe2+-Versorgung), Baby-Mangold ohne Stiele, 2 Blättchen Zitronenmelisse, 1/2 Banane und ein Stück Gurke verwendet. Die Banane wird geschält, die Schale der Gurke enthält Calcium und andere Mineralien. In diesem Fall habe ich den Smoothie ohne die Gurkenschale zubereitet.
Damit nun alles ganz sanft auf der Zunge zergeht, verwende ich den Thermomix. Das dauert etwas länger, da er weniger Umdrehungen pro Minute hat als ein Smoothie-Mixer (siehe Bianco Primo o. ä. Modelle, hier befüllst Du zuerst mit den Früchten, dann die Blätter und direkt das Quellwasser hinzugeben). Erste Smoothie-Versuche kannst Du natürlich auch mit dem Pürierstab machen.
Beim Thermomix gebe ich zunächst die Blätter auf das laufende Messer, mixe für ca. 15 Sekunden auf Stufe 10, dann gebe ich die Früchte dazu und mixe eine weitere Minute, Stufe 10, Turbo. Nach Bedarf lasse ich zum Ende des Mixvorgangs etwas Quellwasser hinein fließen. Bei der Verwendung von Gurke ist das meist nicht erforderlich.
Dann habe ich einen weiteren Smoothie aus rotem Eichblattsalat, 1/2 TL Nori-Algen-Flocken, 1/2 Apfel, 1/2 Banane, 1 Feige und ca. 1/2 TL Zimtpulver zubereitet. Apfel und Zimt passen gut zusammen und bei der Zugabe von Banane werden die vielen Bitterstoffe ausgeglichen und in Sachen Konsistenz kann nichts schief gehen. Nori-Algen reinigen zusätzlich den Organismus und versorgen die Schilddrüse mit Jod.
Smoothie-Zutaten typgerecht
Die Vielfalt an Smoothies ist grenzenlos, taste Dich an die bittere Geschmacksrichtung heran, sie ist sehr reinigend - also gut für alle Pitta- und Kapha-Typen.
- Als Vata-Typ solltest Du den bitteren Geschmack mit dem süßen Geschmack gut ausbalancieren und genügend ölige Substanzen hinzufügen.
- Als Pitta-Typ solltest Du vor allem alle scharfen Zutaten (Kräuter und Gewürze) vermeiden.
- Als Kapha-Typ solltest Du vor allem süße Früchte vermeiden, die Dich beschweren und Deinen Blutzuckerspiegel in die Höhe treiben.
Mehr zu den Ayurveda-Grundtypen
In der Tabelle ist alles zusammen gefasst:
Zutaten | Vata-Typ | Pitta-Typ | Kapha-Typ |
Blätter | 50 - 60 Vol%
überwiegend milde (bis würzige) Blätter. Feldsalat, Kopfsalat, Romana-Salat, junger Spinat, zarte Mangoldblätter, Sauerampfer, Blätter von Rote Bete |
50 - 80 Vol%
milde bis bittere Blätter. Junger Spinat, zarte Mangoldblätter, Grün von Staudensellerie, Fenchelgrün, Frisée-, Kopf-, Eisbergsalat, Feldsalat |
60 - 90 Vol%
(dunkle) scharf-würzig, bittere Blätter. Rukola, Eichblatt-Salat, Postelein, Brunnenkresse, Mizuna, Blätter von Rote Bete, Erbsentriebe, Kohlrabi-Blätter |
Früchte | 40 - 50 Vol%
süßes oder mild saures Obst. Avocado, Banane, Mango, Zitrone. |
20 - 50 Vol%
süßes reifes Obst. Aprikose, Mango, Nektarine. Gurke. |
10 - 40 Vol%
Beeren und Obst, z. B. Himbeeren, Apfel, Pfirsich. |
Gewürze | wärmend und verdauungsfördernd
Zimt, Nelke, Kreuzkümmel, Koriander, Ingwer, Kardamom |
mild und beruhigend
Fenchelsamen, Koriandersamen, Safran, Kurkuma |
scharf und wärmend
schwarzer/weißer Pfeffer, frischer Ingwer, Ingwerpulver, Chilli-Pulver in kleinen Mengen |
Extras | Aufbau
eingeweichte Trockenfrucht, Mandelöl, Kakaopulver, eingeweichte Nüsse, Aloe vera etwas Basilikum, Dill, Petersilie |
Ausgleich
Kräuter, hoher Wildkräuteranteil. Minze, Basilikum, Aloe vera, Kokosnussfleisch, Kokoswasser essbare Blüten (Rosenblätter) |
Reinigung
Kräuter (Wild- und Gartenkräuter), Thymian, Majoran, junges Laub und Triebe Algen z. B. Nori-Algen-Flocken. |
Quellwasser | angewärmt (< 37° C) | Zimmertemperatur | angewärmt (< 37° C) |
Ein Smoothie am Tag hilft Dir auf natürliche Weise die notwendigen Nährstoffe aufzunehmen, er hält Dich gesund und fit. Im Sommer ist er für Vata- und Pitta-Typen eine Zwischenmahlzeit, für Kapha-Typen kann er das Frühstück oder Abendessen ersetzen.
Viel Freude bei der Zubereitung Deines nächsten Smoothies.
Deine Dharamleen Kerstin Ostendorp
Meine Motivation
Dharamleen Kerstin Ostendorp
Ich wirke als Ayurveda-Medizinerin, Energie-Medizinerin, Heilerin und Mentorin. Engagierten Frauen und Unternehmerinnen helfe ich dabei ihre Energie anzuheben und sich selbst auf ganzheitliche Art und Weise zu heilen. Außerdem stärke ich Frauen in ihrer Verbindung zu sich selbst und dabei ihre Bedürfnisse wieder tief aus dem Herzen heraus zu spüren. Denn dort im Inneren liegen unsere wahren Schätze, die Freude, die Leichtigkeit und die Erfüllung. Mein Wunsch für alle Frauen ist, dass sie sich ein Leben nach ihren ureigenen Herzenswünschen kreieren.
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3 Comments
Badspiegel
26. Dezember 2016Ich finde es wirklich klasse, dass Sie sich all diese Mühe machen und die Informationen mit uns teilt. Danke dafür. Wünsche frohe Weihnachten.
Gruß Karin
Hella Macheleidt-Daerr
3. Juni 2023Hallo,
ich finde es super hilfreich für michm dass ich dadurch besser weiß, was ich bei einem Smoothie beachte muß…wollte immer wieder damit anfangen, aber es lief immer schief,,,zu viel und zu heftig in der Wirkung, usw. DANKE dafür und LG
Kerstin
3. Juni 2023Liebe Hella, für die Smoothies ist es wichtig deinen Körper- und Stoffwechseltyp zu kennen. Das Chlorophyll grüner Blätter entgiftet. Daher ist zu schauen, wie belastet ist der Körper mit Toxinen, Medikamente, Schwermetalle usw.? Und reicht die Stoffwechselaktivität in den Organen aus, um alles Überflüssige auszuleiten. Dafür gibt es extra Ausleitungsprotokolle. Eine individuelle Betrachtung ist immer anzuraten und gegebenenfalls ist der Körper vor dem Smoothie-Genuss zunächst systematisch zu entgiften.
Herzliche Grüße
Kerstin
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