Ayurveda, einfach genial. Ghee kochen.

Ayurveda: Ghee kochen!

Ghee ist von unschätzbaren Wert für die ayurvedische Küche. Es hat aber auch andere vielseitige Anwendungsgebiete, z. B. als Hautmittel, als Verjüngungsmittel, zur Reinigung des Körpers von Ablagerungen, für Augenbäder, Fussmassgen und als Trägersubstanz für Heilkräuter.

Heute geht es darum Ghee aus Butter herzustellen. In diesem Prozess werden der Butter die Proteine und das Wasser entzogen. Es entsteht ein Reinfett, welches höher erhitzbar sowie haltbarer ist und sich gut zum Braten eignet.

 

Du nimmst Butterstücke (Süß- oder Sauerrahmbutter) und gibst sie in einen Topf. Dann lässt Du die Butter im Topf bei sehr kleiner Hitzezufuhr schmelzen. Wenn die Butter zerflossen ist stellst Du die kleinstmögliche Stufe an Deinem Herd ein. Je nach Menge im Topf köchelt, blubbert und knistert die Butter jetzt 30 + x Minuten vor sich hin. Es entsteht Schaum auf der Flüssigkeit.

 

Nach einer Weile nimmst Du den Schaum mit einem Löffel ab, dadurch beschleunigt sich der Kochvorgang. Ich verwerfe dann diesen Schaum.

 

Die Flüssigkeit unter dem Schaum sollte goldgelb klar sein, d. h. Du siehst bis auf den Grund des Topfes. Jetzt ist der Zeitpunkt gekommen den restlichen Schaum durch ein Mulltuch oder Küchenkrepp abzufiltern, z. B. in dem Du ein Küchenkrepp in ein Haarsieb legst und sicher über einem hitzebeständigen Gefäß aus Ton oder Glas befestigst.

Gieße das flüssige Fett durch das Filterpapier. Der restliche Schaum bleibt auf dem Papier zurück und Du erhälst reines leckeres hausgemachtes Ghee.

Das Ghee bewahre mit leicht geöffneten Deckel auf, so dass sich kein Kondenswasser bildet. Auf diese Weise ist das Ghee über Wochen haltbar.

Wie Du z. B. Gewürze fachgerecht in Ghee anbrätst erfährst Du demnächst, also einfach dranbleiben oder in einem meiner Kochkurse vorbei schauen.

Von Herzen

Dharamleen Kerstin Ostendorp

 

Die Ayurveda-Tipps sollen zu einer gesunden Lebensweise anregen, für einen medizinischen Rat frage Deinen Heilpraktiker, Arzt oder Apotheker. Für die gelungene und sichere Durchführung der Kochprozedur wird keine Haftung übernommen.

Die Verfasserin.

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